Разделы сайта
Интересно
О том, о сём
Хвалите чаще себя

Хвалите чаще себя

Как правило, мы не забываем сказать окружающим слова благодарности за добрые дела и услуги, которые они делают для нас. А часто ли вы хвалите и благодарите самого себя? Обычно это происходит очень редко, а бывает, что мы только привыкаем ругать себя и винить во всём.

Лечебные свойства кубика льда

Лечебные свойства кубика льда

У льда есть множество полезных функций. Например, при помощи кубика льда может остановить кровотечение, снять воспаление. Также всем известно, что самое популярное применение льда – в косметологии. А массаж льдом способен избавить Вас от отеков. Как же еще можно применять «чудо» - лед? Об этом и поговорим в нашей статье.

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Такая обувь, как валенки и угги, требует специального ухода. Заботясь о них правильно, Вы сможете продлить «жизнь» любимой обуви.

Поведение в обществе

Поведение в обществе

Прежде всего, необходимо воспитать в себе внимательное отношение к людям. Без этого человек на каждом шагу ставит в неловкое положение и себя, и окружающих.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Культура питания имеет очень важное значение для здоровья человека. Есть, когда придётся и что попало – это своеобразная распущенность и непростительная небрежность.

Уход за кухонной утварью

Уход за кухонной утварью

Посуда, за которой хорошо следят, дольше служит, и хозяйке приятнее в ней готовить. Вот почему необходим регулярный и заботливый уход за ней.

Профессиональные повара, которые всё знают о посуде, советуют при покупке обращать внимание на два самых главных пункта – это безопасность и практичность. А это в первую очередь зависит от материалов.

Современная посуда производится из многих материалов, но самые популярные из них являются – сталь эмалированная или нержавеющая, чугун, алюминий (с антипригарным покрытием или специальные алюминиевые сплавы), стекло.

Столовые приборы

Ножи и вилки из нержавеющей стали хорошо чистить любым порошком для чистки металлов, мелко просеянным песком или увлажнённой питьевой содой.

Потемневшие или загрязнённые никелированные предметы можно осветлить кашицей из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда смесь высохнет, изделия протирают чистой сухой тряпочкой и полируют суконкой.

Устойчивые пятна на столовых приборах чистят лимонным соком, после чего протирают мягкой шерстяной тряпочкой. Старые пятна, которые не могут быть сразу устранены, чистят второй, третий раз, до их полного исчезновения.

Столовые приборы становятся чистыми и блестящими, если их натереть разрезанным сырым картофелем. Все тёмные пятна, вызванные кислотами или фруктами, после чистки исчезают.

Ржавчина на ножах, ножницах устраняется несколькими способами:

- Если ржавчина свежая, стоит её только потереть пробкой, смоченной в подсолнечном масле, пятно полностью исчезает.

- Хорошее испытанное средство от ржавчины: растирают воск, покрывают тонким слоем предварительно нагретый заржавевший предмет. Затем протирают его шерстяной тряпочкой, смоченной раствором поваренной соли. Вместе с воском исчезает и ржавчина.

Ножи легко наточить, если перед этим лезвие на полчаса опустить в слабый раствор поваренной соли.

Серебряные и мельхиоровые предметы моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

Серебряные и никелированные изделия протирают шерстяной тканью, смоченной нашатырным спиртом. Это возвратит блеск изделиям.

Вилки и ножи с черенками из дерева или пластмассы нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как под её воздействием ослабляется крепление черенка.

После чистки столовые приборы надо хорошенько промыть тёплой водой с мылом.

Нож, которым чистили селёдку, надо протереть морковью или картофелиной, и запах исчезнет.

Запах сельди и лука с ножей и вилок также легко устранить, протерев их тряпочкой, смоченной растительным маслом или уксусом.

Блеск металлическим предметам можно придать, натирая их сухой смятой газетой.

Как мыть посуду

Сразу после еды или даже во время приготовления пищи ненужную уже посуду надо вымыть, высушить на сушилке или вытереть кухонным полотенцем и поставить на место.

Оставлять грязную посуду на следующий день, особенно летом, недопустимо.

Для мытья графинов и бутылок рекомендуется измельчённая бумага или сырой картофель. Их кладут в бутылку, заливают водой и сильно взбалтывают.

Стеклянную посуду от молока отмывают сначала холодной, а затем горячей водой.

Если посуда сохранила запах керосина, скипидара, растительных масел, её моют водой с добавлением сухой горчицы: налив в посуду до краёв воду с размешанной в ней горчицей, надо взболтать её и дать постоять 15-20 минут, затем прополоскать тёплой, а потом холодной водой.

Стекло с позолотой моют тёплой водой без мыла, после чего тщательно вытирают льняным полотенцем.

Чтобы предохранить от растрескивания стеклянную посуду, которую мы употребляем на кухне, её нужно «закалить». Делают это так: кладут её в кастрюлю, дно которой выстлано толстым слоем бумаги, наливают холодную воду, ставят на слабый огонь и нагревают до кипения. Затем огонь постепенно уменьшают. Стаканы держат в воде до тех пор, пока она не остынет.

Чтобы стеклянная посуда стала прозрачной, её нужно мыть тёплой водой, в которой разбавлено немного соли или уксуса.

Беловатый осадок внутри графина легко удалить, если налить в графин горячую воду, добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции, а через минуту хорошенько прополоскать чистой водой.

Стеклянные стаканы, рюмки и бокалы приобретут блеск, если их натереть поваренной солью.

Стеклянные стаканы также приобретают блеск, если их мыть горячей водой, после чего тотчас вытереть льняным полотенцем.

Надо знать! Можно вытащить стеклянную притёртую пробку, если между горлышком посуды и застрявшей пробкой капнуть каплю уксусной эссенции.

Чтобы удалить с посуды коричневые пятна, получившиеся при выпечке в духовке, их хорошо чистят солью и моют до тех пор, пока пятна не исчезнут.

Удаление накипи в чайниках и самоварах

Для удаления накипи кашицу из питьевой соды и холодной воды втирают в рыхлую сухую поверхность накипи, после чего её при помощи чистой тряпки смачивают крепким уксусом.

Сода весьма активно соединяется с уксусом и разрушает слой накипи. После такой обработки слабо держащуюся рыхлую накипь без особого труда удаляют деревянной палочкой или смывают сильной струёй воды. При толстых, очень плотных наслоениях накипи чистку повторяют несколько раз.

Для удаления накипи прокипятите в посуде воду с картофельными очистками.

Можно удалить накипь, если в посуде прокипятить 1,5-2 часа воду с уксусом (5 ст. ложек уксуса или 2 ч. ложки уксусной эссенции на литр воды).

Можно удалить накипь в чайнике, если налить в него воду и прокипятить её с питьевой содой (2-2,5 ст. ложки на литр воды) 20-25 минут. Дайте воде остыть и слейте её. Снова наполните чайник водой, добавьте уксусную эссенцию (1-2 ч. ложки на литр воды) и кипятите ещё 30 минут. Слой накипи становится рыхлым и его легко удалить.

Уход за мясорубкой

Сразу же после пользования мясорубку надо тщательно вычистить и вымыть. Особенно старательно надо мыть решётку и винты, чтобы на них не остались мясо и жир, затем хорошо просушить все детали. Не следует сушить мясорубку в духовке, от тепла ножи тупятся.

Собирая мясорубку, необходимо хорошо завинтить ободок; если нож неплотно насажен на ось, он тупится, портит ось, решётку и, конечно, плохо режет. Слишком сильно завинчивать винт у ручки не рекомендуется, так как это может привести к его срыву.

Мыть мясорубку гораздо легче, если после мяса пропустить через неё кусок чёрствого хлеба или сырой очищенный картофель.

Хрусталь

Хрустальные предметы моют холодной водой с мылом, в которую добавляют немного синьки или буры. Затем хрусталь хорошо протирают льняным полотенцем, шерстяной тряпкой.

Вазы, рюмки и кувшины из хрусталя делаются прозрачными и приобретают блеск, если их протереть спиртом, а потом вытереть сухой мягкой тряпкой.

Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой, хрусталь от этого тускнеет. Её хорошо протирать крахмалом, а затем – шерстяной тряпкой.

Фарфор

Фарфоровые, фаянсовые и мраморные предметы моют тёплым мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта (1 ч. ложка на 1 л жидкости). Очищенные от загрязнения предметы полируют. На них наносят кашицу из зубного порошка и воды и дают высохнуть, после чего белый порошок удаляют сухой мешковиной.

Для позолоченной фарфоровой посуды содовую и горячую воду употреблять нельзя, так как можно испортить рисунок.

Глиняную посуду после употребления моют горячей мыльной водой и протирают древесной золой или мелким песком. Затем хорошо обдают кипятком и сушат в духовке, а летом – на солнце, прикрыв марлей.

В глиняной посуде не рекомендуется долго держать жир.

Металлическая посуда

Никелированная посуда не требует специальной чистки, достаточно её помыть и слегка натереть мягкой тряпкой.

Бронзовые изделия чистят сырым тёртым картофелем, затем полируют фланелью.

Стальные предметы надо беречь от ржавчины, смазывая тонким слоем жира, парафинового масла или вазелина.

Оцинкованная кухонная утварь не ржавеет, если её смазать каким-нибудь жиром. Хранить её надо в сухом месте.

Оцинкованную посуду можно использовать только для кипячения и хранения воды, но, ни в коем случае не для варки или хранения продуктов, так как цинк легко окисляется, и образовавшиеся соли цинка могут вызвать пищевое отравление.

Чугунная посуда

Чугун - прочный и долговечный материал, из него изготавливаются казаны, сковороды, котелки, гусятницы и некоторые другие предметы кухонной утвари.

Теплопроводность у чугуна хуже, чем у стали, да и вес у чугунных изделий достаточно большой.

Ни внешнюю, ни внутреннюю поверхность чугунной посуды не снабжают антипригарным покрытием. Но в силу того что чугун сам по себе не слишком подвержен коррозии, это не очень важно.

К плюсам чугунной посуды относится долговечность.

Чугунную посуду надо хранить в сухом месте, чтобы она не ржавела.

Новые и заржавевшие чугунные сковороды следует хорошо прокалить на огне и оттереть крупной солью.

Чугунную посуду чистят золой, тёртым кирпичом, моют щелоком.

Внимание! Оставлять в чугунной посуде надолго пищу не следует.

Деревянная посуда

Деревянную утварь хранят в сухом месте, иначе она будет пахнуть плесенью.

Моют деревянную посуду горячей водой с питьевой содой.

Чтобы вымыть бочку, на дно её кладут несколько крупных кусков негашеной извести, заливают водой и покрывают крышкой. Образовавшийся обильный пар пропитывает древесину бочки, извлекает из неё кислоты.

Затем, прибавив ещё несколько литров воды, бочку сильно раскачивают, чтобы отмылись её стенки. Через 2-3 часа известковую воду выливают и бочку хорошо прополаскивают. Бочки, вымытые известью, долго не плесневеют.

В том случае, если необходимо очистить бочку от плесени, надо взять 100-200 г стиральной соды или золы, растворить в горячей воде, залить в бочку и хорошо промыть её. После этого бочку надо обязательно пропарить.

Новые бочки сначала пропаривают, наливая в них кипящую воду: бочку раскачивают, чтобы клёпки намокли, и оставляют воду до остывания, после этого промывают холодной водой.

Обручи на кадках надо ежегодно чистить наждачной бумагой, затем красить суриком и олифой или масляной краской.

Всю бочку красить нельзя, так как продукты питания впитывают в себя даже слабый запах краски и становятся непригодными к употреблению.

Чтобы бочки не рассыхались, в них время от времени надо наливать воду.

Оцените:
Версия для печати
Коментарии:
Имя:*

Комментарий: